Арт-директор, дизайнер, книголюб.

Любовь Осипенко Арт-директор Скибл Аватар
Любовь О.7 записей

От чего зависит восприятие цвета

15:43 26 февраля2017 204
Психология цвета одна из самых занимательных тем в маркетинге. Попытки глобального анализа восприятия цвета приводят к некорректным результатам, так как здесь очень много нюансов, которые необходимо учитывать.
Восприятие цвета

Что есть цвет

Цвет — величина не общая и не постоянная. Его восприятие зависит от множества факторов: спектра, цветовой температуры, зрительной адаптации ? , специфических свойств глаза (дальтонизм), психологического состояния человека и даже от культурной принадлежности.

Цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании световых лучей в его глаз.

Видимый свет

Человеческий глаз воспринимает довольно узкий диапазон (380-780 нм) от всего электромагнитного излучения:

Область видимого человеком светового излучения
Спектр ? видимого человеческим глазом излучения.
Призма преломляет свет и раскладывает на цвета
Призма преломляет свет и раскладывает его на цвета.

Излучения вне нашего восприятия мы не видим, но можем ощущать  другими органами чувств. Ультрафиолет – это загар и солнечные ожоги, инфракрасное излучение – тепло от нагретых вещей и свечение раскалённых объектов.

Улавливание излучения другими органами чувств
Ультрафиолетовая ванна и толпа людей в инфракрасном.

Цветовая температура ?

Скорее всего, это самое сложное понятие для понимания в вопросе цвета. Но его влияние на цветовое восприятие самое масштабное. Объясню просто.

Любой предмет имеет температуру, она выше абсолютного нуля и испускает тепловое излучение. Даже лёд и снег испускают тепло. Абсолютным нулём принята температура -273,15оС  или 0 по Кельвину.  Это самая низкая возможная на данный момент температура в нашей Вселенной. При такой температуре тело не испускает теплового излучения. Полная безжизненная ледяная темнота.

Цветовая температура ? это характеристика источника света и от него непосредственно зависит, какой оттенок приобретают видимые вещи. Простейший пример это температура лампочек в вашей квартире:

Лампочки имеют разную цветовую температуру
Взгляните вечером на свет в окнах. Смотря какая температура у ламп, цвет будет варьироваться от оранжево-желтого до голубовато-белого.

Тот же эффект мы наблюдаем в разное время дня. Цветность излучаемого света меняется от красного к голубому по мере повышения температуры.

Температура света
Температура видимого света.

Солнечные и мягкие оттенки раннего утра, яркие светлые цвета в полдень или багровые тёмные краски на закате:

Разные оттенки разного время дня
Восприятие цвета зависит не только от ламп, но и от времени суток.

Специфические свойства глаза

Цветовая слепота или дальтонизм являются специфическими наследственными, редко приобретёнными, свойствами глаза. Они встречаются примерно у 8% мужчин и всего 0,4% женщин. Дальтонизм передается только по материнской линии.

Что вы видите?

Текст на дальтонизм
Если у вас нет дальтонизма, то вы видите 42. При разных типах дальтонизма вы будете видеть только 4 или только 2.

Психологическое состояние

То как мы психологически настроены, может определять наше цветопредпочтение.

Человек  уставший, закрытый и ищущий эмоционального покоя, стремится к тёмным тонам. И наоборот, когда мы хотим отдавать энергию, занимаемся интеллектуальной и творческой работой, естественной реакцией будет выбор светлых и ярких тонов.

Волан де Морт и Гендальф Белый
На какой ты стороне?

Культурная принадлежность

Большинство факторов, как вы уже убедились, это чисто физиологическая реакция на цвет. Но так же на восприятие сильное воздействие оказывает и культура того региона, в котором живет человек. Ландшафт, климатические условия и древние обычаи определяют цветовосприятие разных народов.

Например, жители пустыни, спасаясь от зноя, предпочитают отражающие солнечные лучи цвета одежды:

Бедуины в светлой одежде спасаются от зноя
Бедуины в светлых одеждах находят свое спасение от зноя пустыни.

А в Японии, Индии и Китае белый цвет траура. Красный - любовь и жизнь. Именно из Индии пришла традиция наносить на белые медицинские халаты красный крест. Для Египтян же красный - цвет траура.

Индийская невеста в красном платье.
Индийская невеста всегда в красном.

В Америке зелёный — безопасность, во Франции — преступность. Голубой в Японии это подлость. В Египте и США — истина, добродетель и мужественность.

Черный? Смерть и зло, но только не на Востоке. Там он означает счастливый брак и семейное счастье.

Восточная мифология связывает черный цвет с женским началом, поскольку это цвет Праматери-Земли, убивающей и порождающей; кроме того, женщинам приписывалась пророческая и колдовская сила в большей мере, чем мужчинам.

Женщина востока в черном
Черный цвет является женским в странах Востока.

Есть ли хоть какой то общий для всех культур приемлемый цвет? Оказывается есть. По результатам анализа и исследований единственный в мире цвет, который не вызывает негативных ассоциаций ни в одной культуре это оранжевый.

Оранжевый закат
Нет ничего удивительного в отсутствии ненависти к оранжевому. Мы все дети солнца.

Прежде чем заявляться в чужую страну со “своим” цветом, изучите культуру и обычаи, чтобы быть верно понятыми и не выглядеть глупо.

Учитывайте перечисленные нюансы цветовосприятия. Будьте любознательны и делайте качественный контент!

Вам понравилась статья?