Ужин
Домой
Ланч
В офис
Продвижение компании по доставке еды на дом и офис
Сервис доставки еды – одна из самых старых услуг. Молочники и булочники ежедневно развозили свою продукцию в корзинках, а работа мальчика-посыльного стала началом карьеры многих в дальнейшем успешных людей.
Цель - Как выйти на рынок доставки еды и не провалиться?
Результат - Создание безпроигрышной стратегии для перехода на новый уровень доставки еды на дом или в офис. Бизнес-проект как «спасательный пояс» для новичков и уже работающих компаний.
О конкуренции служб доставки в её современном виде речь тогда не шла. В сложные экономически времена традиция доставки была ненадолго упразднена, а теперь службы доставки еды, относящиеся к агрегаторам (т.е. предлагающие доставку из разных заведений) и заведения общепита, специализирующиеся или работающие в т.ч. с доставкой еды «на вынос», активно соревнуются за своего потребителя.
Из-за того, что спрос на услугу не только стабилен, но и активно растёт (спрос рождает предложение, вынуждающее компании снижать цены на доставку или придумывать новые акции для покупателей, что, в свою очередь, провоцирует спрос), на рынок пытается выйти множество новых игроков. И большинство из них сталкивается с неожиданностями, которые бы не стали таковыми, если бы выход происходил в соответствии с заранее подготовленным, тщательно составленным бизнес-планом.
Почему без грамотно проработанного бизнес-проекта провалится даже проект по бесплатной раздаче конфет в детском саду? Кто сегодня работает на рынке?
Понятие «доставка еды» включает в себя деятельность следующих субъектов:
- агрегаторы (не производящие продукцию, а занимающиеся доставкой из нескольких кафе);
- субъекты, ориентированные на корпоративных и крупных частных клиентов (кейтеринг, приготовление и доставка еды для банкетов, фуршетов, организация корпоративного питания);
- универсальные компании-производители (предлагающие относительно разнообразное меню, доступное клиентам всех категорий, B2B и B2C-продажи);
- узкоспециальные компании (ориентирующиеся на производстве и доставке исключительно, к примеру, пиццы, шаурмы, веганской пищи или еды для худеющих).
В зависимости от того, какой будет целевая аудитория, строится бизнес-модель. Например, если это работа с корпоративным клиентом, можно предложить:
- ежедневную доставку обедов в офис в течение рабочей недели или доставка еды по определённым дням (например, пятница пиццы);
- обслуживание корпоративных мероприятий по предварительному заказу;
- доставку еды на выездные мероприятия;
- организацию горячего питания или фаст-фуда на общественных мероприятиях;
- обслуживание строительных объектов, съёмочных площадок и аналогичных объектов на протяжении определённого периода.
Если речь идёт о компании, специализирующейся на частных лицах, им предлагают:
- полный набор продуктов на целый день (обычный или с диетическими свойствами);
- набор продуктов для, к примеру, ужинов на неделю;
- разовые наборы или блюда (обеды, ужины, фастфуд);
- наборы полуфабрикатов, которым нужна минимальная обработка для того, чтобы подать на стол (и при этом считать себя неплохим поваром).
Первый пункт бизнес-плана – определиться с основным направлением работы. Впоследствии, безусловно, будут добавляться и другие, но если пытаться сразу охватить весь рынок целиком – шансов минимум. Грамотное позиционирование на рынке определяет половину дальнейшего успеха.
Что вы предлагаете покупателю?
Одной из главных проблем не только фуд-компаний, но и бизнеса вообще часто является то, что сами владельцы не в состоянии определить, в чём именно их преимущество. Принцип «покупают у них, значит, и у нас будут» - провальный. Следующий шаг – выбор специализации производства (от которого в дальнейшем будет зависеть материально-техническая база):
- фастфуд (определённого вида, например, шаурма) и сопутствующие товары;
- ресторанное меню;
- корпоративно-ориентированная продукция (комплексные обеды, упакованные порционно, банкетное меню);
- специализированное меню (диетическое, постное, халяльное/кошерное, вегетарианское и веганское, детское, полуфабрикаты – готовые ингредиенты для домашнего приготовления).
Очевидно, что у компаний с более широким профилем больше аудитория, зато на специализированных рынках легче занять свою нишу.
На этом этапе бизнес-проект представляет собой обстоятельный анализ, включающий оценку конкурентности в выбранном сегменте, спрос на те или иные продукты и потенциальную ЦА. Такая оценка позволяет:
- проводить грамотную маркетинговую компанию с минимальной стоимостью конечного клиента и большим размером среднего чека;
- оптимизировать затраты на производство, сделав выбор в пользу ключевых продуктов, без дорогостоящих экспериментов, заранее составив примерное меню, которое также можно расширять по мере роста спроса.
После выбора продукции, с которой вы планируете работать, важно определить, в чём конкурентное преимущество вашей продукции: низкие цены (и важно писать не о том, что цены низкие, а конкретно указать, что шаурма стоит 1,5 доллара, если в среднем она стоит 2 доллара), фермерские продукты, дешевые большие комплексные обеды для сотрудников.
Иногда удачный маркетинговый ход бывает простейшим, но эффективным. Например, продажи подсолнечного масла резко выросли после появления на этикетках пометок «Без холестерина», в период, когда «холестериновый бум» был одной из самых обсуждаемых тем. Технически это абсолютная правда: в подсолнечном масле не может содержаться холестерина, потому в растительных жирах его в принципе не существует. Но это создало впечатление, что такое масло изготавливается только данным конкретным производителем, и продажи возросли. Поэтому можно продавать «вкусную шаурму», а можно «шаурму со свежими овощами».
Выбираем модель обслуживания
Существуют две основные модели сотрудничества:
- B2С – продажа частным клиентам;
- B2B – продажа бизнес.
Большинство компаний работает по обеим моделям, но для новичка вхождение в сегмент B2B затруднителен и требует больших затрат. Поэтому параллельно с вопросом «Что?» и «Кому?» рассматривается вопрос «Где?». Если речь о маленьком городке, где спрос на банкеты и корпоративное обслуживание крайне ограничен, вхождение в B2B-сегмент – задача сложная и в большинстве случаев нецелесообразная. А вот открытие точки доставки пиццы – более рациональный вариант.
При выборе формата работы учитывается множество факторов, включая расположение точки, плотность населения, социальные показатели интересующего вас района (мужчины-женщины, средний возраст) и т.д.
Задачи и цели бизнес-проекта
Подытоживая всё вышеперечисленное, ответим на главный вопрос: почему желающему открыть точку доставки еды, будь то ларёк с шаурмой или компания, занимающаяся поставками питания на промышленные и аналогичные объекты, необходим бизнес-план? Он позволяет ответить на ряд вопросов:
- ЧТО, КОМУ, ГДЕ и КАК вы продаёте.
- Какие средства и ресурсы и в каком объёме для этого потребуются;
- Как провести маркетинговую компанию, чтобы привлечь свою ЦА с минимальными расходами и подать индивидуальные преимущества коммерческого предложения для b2b и b2c продаж.
- Каким будет дальнейшее развитие компании.
Бизнес-план позволяет спрогнозировать и негативные моменты, что сводит к минимуму возможные риски.
Результатом работы над бизнес-проектом должен стать чёткий, понятный, реализуемый план действий для владельца бизнеса: от маркетинговой стратегии до подсчёта затрат и сроков выхода на самоокупаемость.
Следим за руками конкурентов
Бизнес – это постоянное развитие, требующее внимания к действиям конкурентов. Какие тренды актуальны в настоящее время?
Среди наиболее удачных решений, ставших отдельной нишей на рынке, в первую очередь отметим комплексы еды на целый день. Сделав ставку на тех, кто достаточно зарабатывает и слишком занят/не хочет самостоятельно заниматься готовкой, удалось сформировать небольшую, но платёжеспособную лояльную аудиторию.
Затем эта идея была заимствована поставщиками диетической еды. Комплексы на каждый день, состоящие из здоровой низкокалорийной пищи, стали очень популярными у тех, кто хочет похудеть, но не может похвастаться достаточными навыками/силой воли/знаниями для самостоятельного составления ежедневного меню. Несмотря на достаточно высокую стоимость, у комплексов также появилось ядро постоянных покупателей.
Ещё одной интересной новинкой стала доставка еды в виде полуфабрикатов. Комплексы формируются таким образом, чтобы из доставленных продуктов получилось блюдо на одну или несколько персон, - покупателю нужно лишь приготовить ингредиенты по прилагаемому рецепту.
Эти примеры подтверждают, что даже в такой старой, как говорилось выше, сфере услуг как доставка еды может обнаружиться «золотая жила». И её поиск – ещё одна задача, решаемая с помощью бизнес-проекта.