Ужин

Домой

Скибл в защитных очках-авиаторах с зелеными стеклами и черной каймой

Ланч

В офис

Продвижение компании по доставке еды на дом и офис

16:53 28 мая 2020 563

Бизнес по доставке еды сегодня является стремительно развивающимся направлением. Потребители привыкли к тому, что заказывать на дом или в офис готовые блюда это не только удобно, но и быстро и недорого. Выходящие на рынок доставки компании конкурируют друг с другом, делая процесс доставки еды выгодным для конечного потребителя.

В таких условиях войти в отрасль, чтобы укрепиться на данном поприще ведения бизнеса, достаточно сложно. Только тщательное планирование и оценка рисков помогут остаться на плаву, не приведя бизнес к разорению.

Для начала необходимо определиться с целью проекта, определить целевую аудиторию, изучить конкурентов и проанализировать рынок.

Цель проекта

Создание успешного и прибыльного бизнеса по доставке еды, который будет удовлетворять потребности клиентов в качественной и вкусной пище, а также предоставлять удобный и быстрый сервис, "цепляющий" потребителя и приносящий доход.

Целевая аудитория

К целевой аудитории относятся люди, которые ценят своё время и хотят получать качественную еду без необходимости готовить самостоятельно. Сюда включаются клиенты, которым необходимо:

  • Получать еду на дом за короткий временной промежуток между заказом и доставкой.
  • На постоянной основе получать готовую пищу в офис к определенному времени каждый рабочий день.
  • Получать готовые блюда при проведении определенных событий: праздников, различных встреч.

Основные конкуренты

К конкурентам относятся:

  • Уже работающие сервисы по доставке еды.
  • Кафе и рестораны, предлагающие услугу доставки блюд из своего меню.
  • Различные службы по доставке продуктов.

При анализе конкурентов следует тщательно изучить их предложения и ценовую политику, выявив сильные и слабые стороны, чтобы при построении собственного бизнеса перенять первое и исключить второе.

Хорошим вариантом будет опыт работы в компании конкурента, чтобы глубже погрузиться в то, как устроен их процесс взаимодействия на всех этапах.

Анализ рынка

При планировании бизнес-проекта необходимым условием является исследование рынка в том регионе, где планируется запуск бизнеса, поскольку в зависимости от региона нюансы по успешной реализации проекта могут отличаться.

Здесь речь идет о том, насколько платежеспособной является аудитория, которая может стать вашими клиентами. В мегаполисах можно ориентироваться как на потребителей с высоким уровнем дохода, так и на клиентов со средним достатком. В небольших городах предпочтительнее делать упор на вторую категорию потребителей, однако в случае отсутствия сервиса, ориентирующегося на доставке дорогих блюд, можно занять данную нишу.

Маркетинговый план

Независимо от типа бизнеса (агрегатор по доставке еды и сервис доставки в собственном пункте питания) необходимо особое внимание уделить составлению маркетинг-плана.

Он включает в себя несколько этапов.

Продвижение услуги

Вам необходимо заявить о себе, чтобы потенциальный потребитель стал вашим клиентом. Разработка стратегии продвижения сервиса включает реализацию ряда шагов, которые необходимо совмещать друг с другом.

  • Реклама в социальных сетях. Такой способ донесения информации о сервисе эффективен, поскольку при нахождении онлайн потребители большую часть времени уделяют именно соц.сетям.
  • Контекстная реклама. Она позволяет охватить ту часть аудитории, которая мало проводит время в социальных сетях. При этом правильная настройка рекламы помогает «зацепить» людей, готовых делать заказы по доставке еды.
  • Сотрудничество с блогерами и инфлюенсерами. Лидеры мнений, рекламирующие сервис, вызывают доверие у своей аудитории, поскольку собирают ее в своих каналах связи на протяжении длительного времени и дорожат ею.

Ценообразование

Разработка концепции ценообразования должна проводиться с учетом целого ряда факторов:

  • Стоимость продуктов питания и затрат на приготовление блюд при организации сервиса доставки от кафе или ресторана.
  • Оптимальная стоимость услуги с учетом конкуренции на рынке.
  • Расходы на логистику. В мегаполисе расстояния от точки приготовления еды до места заказа могут быть достаточно большими.

Удержание клиента

При успешном ведении бизнеса важно нового клиента превратить в постоянного потребителя услуг. Данную задачу успешно помогают решить такие маркетинговые элементы, как наличие программы лояльности для постоянных клиентов. Скидки, бонусы, специальные предложения и различные акции позитивно воспринимаются потребителями.

Финансовое планирование

Для любого ведения бизнеса финансовое планирование является неотъемлемым звеном построения бизнес-процесса.

Здесь выделим основные этапы.

Расчёт затрат

При расчёте затрат проводится определение начальных инвестиций на этапе старта проекта. В зависимости от типа бизнеса (доставка собственного меню или агрегатор) отметим основные.

  • Расходы на аренду помещений.
  • Закупка оборудования. Здесь мы говорим о транспорте, терминалах безналичной оплаты и др.
  • Оплата труда перонала.
  • Затраты на рекламу и продвижение сервиса.

Прогнозирование доходов

На данном этапе производится расчёт ожидаемых доходов от доставки еды, определение точки безубыточности и прогнозируемой прибыли.

Оценка рисков

Анализ возможных рисков, связанных с изменением спроса, конкуренцией, экономическими факторами, и разработка мер по их минимизации.

Планирование развития

План развития необходим на этапе запуска бизнеса для определения дальнейшего вектора развития.

Чтобы избежать неоправданно высоких трат в будущем, следует первоначально уделить внимание дальнейшему планированию.

Расширение ассортимента

При развитии проекта потребуется добавление новых блюд и категорий меню, чтобы привлечь новых клиентов и удержать старых. Также необходимо нацеливаться на расширение географии доставки.

Постоянное улучшение сервиса

На данном этапе необходимо внедрение новых технологий для оптимизации процессов, повышение качества обслуживания клиентов.

Развитие партнёрских программ

Сотрудничество с другими сервисами и компаниями поможет расширению клиентской базы и принесет увеличение доходов.

Оценка эффективности

Данный процесс проводится с момента запуска бизнес-проекта.

Именно постоянная оценка эффективности помогает найти слабые стороны текущего проекта и устранить их, повысив качество работы сервиса на всех этапах.

Определение ключевых показателей эффективности (KPI)

Определение ключевых показателей, таких как количество заказов, средний чек, уровень удовлетворённости клиентов позволяет эффективно оценивать текущее состояние бизнеса.

Анализ результатов

Регулярный анализ результатов работы, корректировка стратегии и тактики в зависимости от полученных данных помогают отточить каждый этап работы и сделать сервис удобнее для конечного потребителя.

При правильном планировании, выстраивании бизнеса, оценки его эффективности, а также при постоянном развитии есть все предпосылки для создания успешного прибыльного бизнес-проекта, не только способного конкурировать со старыми игроками на рынке, но задающего новые стандарты качества и более высокие планки конкуренции.

За 5 дней создадим поток до 350 целевых заявок по цене от 45р.
Гарантируем создание рекламы которая приносит прибыль
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.